viernes, junio 16, 2006

Expertos de la UE y latinoamericanos abordarán temas de sanidad para mejorar exportaciones de productos de pesca y acuicultura.

















Este mensaje me fue enviado por Manuel Rincón, delegado de la comisión Europea para Colombia.



Este martes expertos de la UE y latinoamericanos abordarán temas de sanidad para mejorar exportaciones de productos de pesca y acuicultura

- Con el Animo de mejorar y favorecer las exportaciones latinoamericanas hacia la Unión Europea, los expertos abordarán temas de sanidad y control en productos como camarón, atún, bivalvos, etc.

-El comercio entre zonas como la CAN y la UE ha crecido un 73% durante las últimas dos décadas.

(Bogotá, junio 16 de 2006)-. Cerca de 80 expertos en pesca y acuicultura de México, Colombia, Venezuela, Argentina, Chile, Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica y Panamá, estarán presentes en Bogotá a partir de este martes 20 de junio en el marco del Seminario Internacional de Formación sobre legislación alimentaria europea y requisitos de exportación.

En el seminario de tres días, funcionarios y autoridades gubernamentales de los países latinoamericanos, así­ como operadores y representantes del sector pesquero y acuícola de la región, tendrán la oportunidad de intercambiar y profundizar con homólogos europeos temas como los requisitos generales para la importación y reglas de control oficial e higiénico de los productos de pesca y acuicultura (camarones, atún bivalvos, etc.).

Así­ mismo, otras temáticas como la asistencia técnica que presenta la Unión Europea en la materia, las condiciones para los buques de pesca en las zonas de amarizaje, la estructura y elementos esenciales de la legislación alimentaria europea, los requisitos para la producción del camarón procedentes de la acuicultura, entre otros, serán compartidos por los expertos de la Dirección General de Protección de la Salud y los Consumidores de la Comisión Europea (DG SANCO).

"El objetivo principal de este seminario es dotar a los profesionales latinoamericanos de un conocimiento profundo sobre los estándares europeos aplicables a los productos de la pesca y la acuicultura y así­ favorecer y aumentar la oferta exportadora de los países en vías de desarrollo", indica Adrianus Koetsenruijter, Embajador-Jefe de la Delegación de la CE para Colombia y Ecuador.

En términos generales, Europa tiene una fuerte relación comercial con América Latina, que alcanza el 45% del total de sus exportaciones hacia el Viejo Continente. La UE es el segundo socio comercial de la CAN, representando el 14,5% de su comercio total. El comercio entre ambas zonas ha crecido un 73% durante las últimas dos décadas, de 9.000 Millones de € en 1980 hasta 15.000 Millones de € en 2004. Las exportaciones andinas a la UE se han incrementado regularmente, alcanzando los 8.800 Millones de € en 2004 y siguen en aumento. En los últimos cinco años en un 20%.

Agrega Koetsenruijter que "en su condición de mayor importador mundial de alimentos, la UE necesita una amplia legislación de seguridad alimentaria, para garantizar la seguridad de sus importaciones. Esta situación puede, en ocasiones, generar problemas a las importaciones desde terceros países, en particular los países donde los controles podrán ser menos estrictos. Así­ mismo, se debe disipar el mito de Europa como una fortaleza de difícil acceso. Al proporcionar ayuda a exportadores natos como los latinoamericanos para que accedan al Mercado de 455 millones de habitantes de la Unión Europea, se avanza en esa dirección".

En este sentido, la Comisión Europea inaugura este martes el seminario de formación en Bogotá, sobre legislación de la UE en materia de productos de la pesca y acuicultura importados en el Hotel la Fontana de Bogotá.

El seminario, titulado "Legislación Alimentaria Europea para los productos de la Pesca y la Acuicultura procedentes de terceros países", permitirá a las autoridades de estos países latinoamericanos tener un mayor conocimiento y comprensión acerca de los requisitos en la materia. Esta actividad es parte de las iniciativas "Mejor Formación para una Alimentación más Segura" que toma la Dirección General de Protección de la Salud y los Consumidores de la Comisión Europea (DG SANCO).

La primera parte del seminario consistirá en una sesión plenaria, que proporcionará una visión general de la estructura de la legislación de la UE, con temas tales como el papel de la Oficina Alimentaria y Veterinaria (OAV), los programas de inspección de la UE y los requisitos generales de importación. La segunda parte se desarrollará en sesiones paralelas, separando a los participantes de acuerdo con sus Áreas específicas de experiencia profesional.

Como resultado de esta acción de formación, los participantes tendrán un conocimiento más profundo acerca de las leyes de la UE para la importación de productos de la pesca y de la acuicultura. Los funcionarios de los cuerpos de inspección habrán adquirido los últimos conocimientos en la material.

Adicionalmente, tendrán una mayor percepción de como estas leyes afectan a los exportadores de productos pesqueros y de acuicultura y como mejorar la conformidad de los productos a través del control, haciendo que el mercado de la UE sea más accesible para los productores de países emergentes, el comercio de alimentos seguros se incrementará.

Informes: Montserrat García 6581150 Ext.: 124

Celular: 311- 5164766

www.foodinfo-europe.com

2 comentarios:

  1. Un buen paso para hacer accesibles nuestros productos a dicho mercado.

    PD
    Prolífico tu Blog, y temas interesantes.

    HAsta pronto.

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  2. pues no me atrevo a comentar, necesito más información.

    P.D: A cambio de esto, pregunto mi primera encuesta: ¿son los blogs medios ciudadanos o comunitarios? ¿pueden serlo?

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